Highlights of CAIR

Highlights of CAIR

发表日期:2022年07月06日

(香港,2022年7月6日)中国科学院香港创新研究院人工智能与机器人创新中心(“创新中心”)与 香港生产力促进局(“生产力局”)宣布成立中国科学院香港创新研究院人工智能与 机器人创新中心–香港生产力促进局联合实验室(“联合实验室”)。联合实验室将结合双方优势,致力研发适合不同工业和机构场景的创新技术方案,为企业解决采用人工智能与机器人技术时面临的主要研发问题,推动智能制造和产业升级,促使创科产业成为香港经济增长新引擎。

联合实验室将充分发挥创新中心国际领先的科研实力和生产力局的先进技术、创新服务及强大工商界网络等优势,对接国家有关产业政策和粤港澳大湾区市场需求,促进产学研深度融合,加速人工智能和机器人两个重点领域科研成果转化落地,并通过联合科研项目和技术交流,推进产业发展。联合实验室将应对企业所需,提供智能系统、智能装备、智能机器人、数字化建模与分析技术的应用性研发和方案建议。这是创新中心首次与香港法定组织合作成立联合实验室,聚焦科研成果的转化和落地。

香港特别行政区政府创新科技及工业局局长孙东、创新中心主任,中科院自动化所所长徐波、创新中心执行副主任刘宏斌、生产力局总裁毕坚文、生产力局首席数码总监黎少斌和生产力局机械人及人工智能部总经理葛明等共同出席签约仪式。刘宏斌博士与葛明博士代表双方签署了合作协议。

联合实验室设于中科院创新中心和生产力大楼,将在以下重点领域推进合作:

  1. 人机交互技术,包括触觉传感器技术、图像处理等技术在工业领域或其他机构的应用

  2. 人工智能跨模态预训练大模型在工业领域或其他机构的应用

习近平主席在庆祝香港回归祖国25周年之际视察香港,高度重视香港的科创优势及在国家发展中的作用,并对创科人员提出殷切期望,为香港构建国际创新科技中心、增强粤港澳大湾区产学研合作、 更好融入国家发展大局指明了方向。习主席的重要指示精神极大地鼓舞了香港创科界。

香港特别行政区政府创新科技及工业局局长孙东表示:“中科院香港创研院人工智能与机器人创新中心和香港生产力促进局今天能够走到一起进行深度合作,是个良好开端和重要突破,衷心希望今后的合作能够走向更大的成功。” 此外,孙局长提及 6月30日习近平主席考察香港科学园之行,访问时间比原计划增加近 1 小时; 以及习主席7月1日的讲话中提及迅速兴起的香港创新科技,都说明了习主席对香港创科发展的高度关注和肯定。孙局长对香港科技发展充满信心,他称“香港距离国家期望我们建立的国际创新科技中心尚有一定发展空间,也是我们下一步前进的动力。结合习主席在讲话中提出的四点希望和今后的工作重点,我们要做顶层设计的考虑。创新中心和生产力局的成功合作任重道远,期待在不久的将来看到双方更辉煌的成就。”

创新中心主任,中科院自动化所所长徐波对与生产力局结为合作伙伴表示欣喜。他指出:“中科院香港创研院人工智能与机器人创新中心与生产力局的成功牵手,是充分结合创新中心的领先技术和生产力局耕耘多年为香港政府及本地企业的服务经验。作为建设和发展定位为国际一流新型研发机构、吸引国际高端人才创新的高地以及科技创新合作交流的枢纽,创新中心将深入领会习近平主席对于香港科技创新发展的信念和精神,坚定不移地贯彻实施创新驱动发展战略。时下正值香港发展创新科技的新契机,人工智能与机器人创新中心将围绕新一代人工智能基础理论、新型人机交互技术、面向健康的先进机器人技术、跨模态人工智能开放平台技术等方面加强自身科研实力,强化产学研创新协同,坚定创新自信,瞄准世界科技前沿,着力攻克关键核心技术,为把我国建设成为世界科技强国作出贡献。”

生产力局总裁毕坚文表示: “这是生产力局首次在科研领域与国家队紧密合作,我们感到非常荣幸,这也是我们发展的重大机遇。生产力局将深入贯彻习主席的重要指示精神,加强自身能力建设, 继续通过技术和创新、人才和配对资助等综合服务支援企业,提升竞争力,发展智能制造,助产业转型升级。同时,作为粤港澳大湾区生产力促进服务联盟理事长单位,生产力局将致力加快推进和香港科技大学、清华大学自动化系、深圳数据交易所等伙伴在人工智能、机器人技术和大数据等领域的合作,培育创科人才,为年轻人在先进制造业创造更多上游机会。生产力局是香港工业政策的执行者和推动者,我们将全力配合特区政府关于香港创科和工业发展的规划,引入更多高增值和高技术含量的产业落户香港,完善创科生态圈,成就香港发展为国际创科中心。”

联合实验室将在应用性研发、技术交流和人才等方面深入合作,加强香港与内地科技合作,带动大湾区产业升级,壮大区内创科产业人才库,提升香港优势,以充分把握“十四五”规划和大湾区发展机遇, 更好融入国家发展大局。

在创新中心主任徐波(后排左)、香港创新科技及工业局局长孙东(中排左)、生产力局首席数码总监黎少斌(后排右)及生产力局总裁毕坚文(中排右)的见证下,创新中心执行副主任刘宏斌(前排左)与生产力局机械人及人工智能部总经理葛明(前排右)代表双方就成立联合实验室签署合作协议。

(左起)创新中心主任,中科院自动化所所长徐波、 香港创新科技及工业局局长孙东、创新中心执行副主任刘宏斌、生产力局机械人及人工智能部总经理葛明、生产力局总裁毕坚文及生产力局首席数码总监黎少斌在联合实验室成立仪式上合影。